+7
455045,Челябинская область, г.Магнитогорск, ул.Ворошилова, 24
как добраться?

Автобусная экскурсия "Законы улиц и дорог"


Главная » 2016 » Октябрь » 28 » Автобусная экскурсия "Законы улиц и дорог"

В настоящее время на территории города Магнитогорска реализуется комплекс мероприятий, направленных на снижение дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами на пешеходов.

В целях обучения дошкольников Правилам дорожного движения, привития им навыкам безопасного поведения в реальных дорожных условиях руководители дошкольных образовательных организаций города используют новые формы работы с воспитанниками, предложенные транспортно-экскурсионной компанией города Магнитогорска - "занятие на колесах" по правилам безопасности на дороге "Законы улиц и дорог".

19 октября на автобусную экскурсию отправились воспитанники МДОУ "Центр развития ребенка - Детский сад №159" города Магнитогорска. Заведующая дошкольным учреждением Шингареева Галина Александровна в этом году впервые  заказала подобную экскурсию для воспитанников старшей и подготовительной групп, решив расширить кругозор воспитанников и закрепить знания Правил дорожного движения.

Обучающее занятие началось с посадки в автобус, где все дети пристегнулись ремнями безопасности и отправились с познавательное путешествие по проспектам и улицам города. Опытный экскурсовод Якушенкова Елена Васильевна начала знакомство ребят с изучения элементов улиц и дорог: проезжей части, тротуаров, пешеходных переходов, светофорных объектов и дорожных знаков. Ребята с легкостью ответили на вопрос экскурсовода "Сами не видят, а другим показывают?", конечно же - это дорожные знаки. По пути следования автобуса Елена Васильевна рассказала детям о существовании различных видов пешеходных переходов: наземных, подземных и надземных.

Первой остановкой автобуса был надземный пешеходный переход на пересечении проспекта Ленина и улицы Завенягина. У детей вызвало большое интерес перейти проспект по надземному пешеходному переходу. Сотрудники отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску Нонна Аверичева и Татьяна Афонасенко обратили внимание детей, что надземный пешеходный переход является самым безопасным в городе, так как здесь потоки транспорта и пешеходов не пересекаются.  Надземный переход  для детей вызвал много положительных эмоций:  было интересно послушать шум проезжающих внизу автомобилей и в этот же момент переходить широкий проспект города, находясь под надежной защитой надземного перехода. Так же в надземном переходе ребята познакомились с выставкой рисунков юных художников города, которыми украшены пролеты перехода.

Следующей остановкой "экскурсии на колесах" был регулируемый пешеходный переход, расположенный в районе Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова. Сотрудники Госавтоинспекции и экскурсовод провели практическое занятие на перекрестке, изучили значение сигналов светофора. После наблюдения за движением пешеходов на переходе, дети, взявшись за руки, в сопровождении полицейских и педагогов самостоятельно перешли через проспект Ленина на разрешающий сигнал светофора.

В ходе экскурсии дети узнали много интересных фактов из истории города, и по этой причине посетили исторический центр города - круговое движение в районе памятника "Первая палатка". В ходе передвижения экскурсовод рассказала ребятам об истории создания города Магнитогорска, первом трамвае города, который был деревянным, а так же о первых транспортных средствах, на которых возили грузы первостроители Магнитки. Особый интерес у ребят вызвал рассказ о первых светофорах, которые появились в Москве, а потом и во всех городах страны.

На обратном пути сотрудники Госавтоинспекции рассказали ребятам о фактах дорожно-транспортных происшествий с участием воспитанников дошкольных учреждений, зарегистрированных на территории города Магнитогорска. Так, с начала учебного года в городе произошло 10 ДТП с участием детей, в которых ранения различной степени тяжести получили шесть детей-пешеходов и три ребенка-пассажира, один ребенок погиб. Из 10 в трех случаях установлена вина детей, основными причинами которых стали переход проезжей части на запрещающий сигнал светофора, два ДТП произошли по причине перехода проезжей части вне зоны пешеходного перехода, при этом в одном случае пострадал 6-летний ребенок в районе дома №83 по проспекту Ленина, когда перебегал проезжую часть перед близко движущимся автомобилем.

Обращаем внимание, что с начала учебного года четыре наезда на детей произошли в зоне нерегулируемых пешеходных переходов, травмированы дети в возрасте от семи до 15 лет.

По мнению педагогов и сотрудников Госавтоинспекции проведение подобных экскурсий, где дети из окна автобуса изучают организацию дорожного движения в городе,  на практике учатся переходить проезжую часть, имеет большую практическую пользу для формирования транспортной культуры юных пешеходов.

Дата добавления: 22.02.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0